Кованые ворота - технология изготовления

На протяжении многих лет в развитии кузнечного производства при изготовлении таких изделий, как кованые ворота, все внимание уделялось сокращению основного времени, т. е. сокращению времени на сам процесс ковки ворот. Это удавалось достигнуть уменьшением потребного количества ударов (нажатий) либо увеличением числа ударов в единицу времени. При этом резко сокращалось общее время выполнения всей работы. Но вспомогательное время, т. е. время, затрачиваемое на установку, перекладывание и транспортирование металла в процессе об­работки заготовки кованых ворот, оставалось почти неизменным. В результате по отношению к общим затратам труда при штамповке оно резко возрастало.

Теперь дальнейшее сокращение основного времени при изготовлении таких изделий, как кованые ворота, уже не дает прежнего эффекта, так как значительная часть времени в процессе ковки и штамповки затрачивается на вы­полнение вспомогательных приемов. Известно, например, что при ковке слитков под прессом до 30% времени затра­чивается на выполнение вспомогательных приемов. При штамповке на молотах вспомогательное время часто пре­вышает машинное. Так, при штамповке поворотного ку­лака кованых ворот вспомогательное время по отношению к машинному составляет 53%, при штамповке элементов кованого забора - 81%, при штамповке элементов торцевых украшений кованых ограждений - 210% и т. д.

Вместе с облегчением труда рабочих механизация вспо­могательных приемов при изготовлении кованых ворот  дает большой экономический эффект. Особенно это актуально при изготовлении кованых ворот для автомобилей. Экономический эффект выражается прежде всего в росте производительности труда, так как время на выполнение вспомогательных приемов сокращается. Экономический эффект механизации кузнечных цехов, производящих кованые ворота, выражается также в том, что меха­низмы полностью заменяют труд рабочих. Это позволяет сократить число членов бригады. Так, в кузнечных цехах «Раслово-Ковка» при ручном перекладывании заготовок большого веса из ручья в ручей на горизонтально-ковочных машинах один из членов бри­гады - крючечник - стоял на станине машины, подхва­тывал заготовку крючком и помогал перекладывать ее из ручья в ручей. Сейчас эту работу выполняет пневматиче­ский подъемник. Состав бригады сократился на одного че­ловека. Вспомогательное время при механизации передачи заготовок кованых ворот из ручья в ручей с помощью пневматических подъемников сокращается на 8-10% по сравнению с руч­ным выполнением. При этом производительность труда бригады повышается на 3-5%.



Желаем удачных покупок!

Следующая статья: